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UniversidaddeCádiz
Vicerrectorado de Investigación y Transferencia

ALIMENTO FUNCIONAL GRASO ENDULZADO.

Imagen de uso gratuito por estelle heitz en Pixabay 
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DESCRIPCIÓN

El objeto de la presente invención consiste en un producto que pretende ser una alternativa al consumo de grasas, azúcares refinados y alimentos basados en ellos, densamente energéticos y con muy baja densidad nutricional.

El producto puede adoptar distinta apariencia, en forma de  crema untable, de postre, o de salsa, destaca por la calidad de sus ingredientes y su salubridad, al estar compuesto por aceites saludables y endulzantes naturales que además de sabor aportan otros principios activos, fibras alimentarias y otros componentes no nutrientes pero funcionales (agua, espesantes, especias, etc.).

USO Y APLICACIONES

El objeto de la invención es de aplicación en el sector agroalimentario. Principalmente está destinado a restauración o al consumidor final, bien por aplicación directa o como acompañante de diferentes platos.

También puede emplearse en la industria de elaboración de productos destinados a alimentación industrial saludable: como alimentos untables, bollería, postres, salsas, sopas, etc.

PALABRAS CLAVE

Producto, nutricional, funcional, graso, endulzado, dieta, consumo, alimento, saludable.

    VENTAJAS

    • Gracias a su composición el producto es más beneficioso nutricionalmente que otros productos actuales, al no contener grasas trans y saturadas, o azúcares refinados.
    • El producto puede destinarse a ciertas dietas bajas en calorías, sustituyendo a alimentos con una densidad energética mayor, pero manteniendo o incluso potenciando la funcionalidad. 
    • Desde un punto de vista doméstico la preparación de alimentos conteniendo aceites y miel resulta engorrosa, desalentando al consumidor de su uso, sin embargo la forma de preparación del presente producto permite una manipulación más limpia y deseable.
    • Resuelve el problema de “localismo” típico de ciertas dietas, ya que permite incorporar los beneficios de la miel a sectores de la población con poca tradición en su consumo, como puede ser la infantil.
    • El producto es de aplicación en sectores de la población como los vegetarianos, especialmente en los veganos, quienes carecen de fuentes de omega 3 en su dieta.

    AUTORES

    ANTONIO RUIZ GONZALEZ, ROCIO MANCILLA ROMERO, FRANCISCO ANTONIO MACIAS DOMINGUEZ, MARIA DEL ROSARIO HARO RAMOS, JESUS AYUSO VILACIDES.