Bionaturis
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Empresa colaboradora: Bioorganic Research and Services (Bionaturis) |
Directores: Dr. J. Miguel Mancera Romero Dr. J. José Infante Viñolo |
Gr. de Investigación: Fisiología y patología en acuicultura |
Programa de doctorado de la UCA: Recursos Marinos |
Las previsiones acerca de la demanda de productos de origen animal estiman que en el año 2020 el consumo de pescado se incrementará hasta 47 millones de toneladas, mientras que la tendencia de crecimiento de la acuicultura solo podrá cubrir un 40 % de ese aumento. En el caso del ganado porcino se calcula una subida de la producción de un 0,9% anual en los próximos 10 años con un consumo de 110 millones de toneladas para el año 2017. Los sistemas de producción intensiva deben ser capaces de soportar la creciente demanda de alimentos lo que ponen en compromiso al uso sostenible de recursos naturales. Entre las estrategias para aumentar la productividad se encuentran la mejora de la tasa de conversión de alimento en carne, la mejora del bienestar animal para evitar el retraso en el crecimiento producido por el estrés y la prevención de las enfermedades infecciosas, que causan una pérdida económica de hasta el 20 % en peces y un 30 % en ganado porcino. En la actualidad se exige la restricción en el uso de antibióticos en animales de producción, para minimizar la aparición de nuevas resistencias en bacterias patógenas. En el marco del concepto de “una sola salud” hay un mandato claro de todos los agentes que velan por la salud pública de mejorar la prevención de enfermedades infecciosas en los animales de producción.