Método de inmovilización y atrapamiento de enzimas
Uso de la mezcla de glutaradehído como agente de entrecruzamiento y de nafion como aditivo protector, para lograr una matriz de atrapamiento de las enzimas.
Esta invención propone un novedoso método para el atrapamiento de enzimas tanto en superficies sólidas tanto metálicas como de grafito, que supera los inconvenientes de los distintos métodos de atrapamiento existentes en la actualidad.
Tecnología
La técnica de inmovilización propuesta por el grupo de investigación “Diseño y Desarrollo de Nuevos Sensores Electroanalíticos” se lleva a cabo dopando la superficie con una mezcla de la enzima a ser fijada, glutaraldehído y el intercambiador iónico nafion, como aditivo protector.
Por tanto esta técnica se basa en la sinergia de dos de las más importantes existentes hasta el momento (es decir, revestimiento y entrecruzamiento), lo que implica tener ventajas de ambos métodos.
La utilización de métodos estándares por separado lleva a la aparición de varios problemas. Así, el uso de glutaraldehído provoca desventajas tales como la interacción entre diferentes enzimas en el medio o la desnaturalización de enzimas, lo que provoca una disminución importante de su capacidad biocatalítica.
El método propuesto por el grupo de investigación de Diseño y desarrollo de nuevos sensores electroanalíticos se puede adaptar para el atrapamiento e inmovilización de distintas sustancias biológicas. Por tanto este procedimiento se puede emplear en el diseño de dispositivos de medida de muestras tanto in situ como en tiempo real, en el campo alimentario, medioambiental y sanitario.
Además, otra posible aplicación de dicho método puede estar en la construcción de biorreactores, dada la elevada estabilidad de la matriz incluso en medios agresivos.
Ventajas
- Resistencias a medios agresivos
- Alta estabilidad de la matriz
- Mejora de la unión de la enzima al sustrato
- Se evita la inhibición de las enzimas en un amplio rango
- El método de inmovilización no afecta a la naturaleza de la enzima
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