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UniversidaddeCádiz
Vicerrectorado de Investigación y Transferencia

Mezcla estabilizada basada en edulcorantes naturales y orujo de uva para la fabricación de helados con propiedades antioxidantes aptos para su consumo por personas con diabetes, procedimientos de fabricación y usos

DESCRIPCIÓN

La invención presenta una mezcla estabilizada a base de edulcorantes naturales y orujo de uva destinada a la fabricación de helados para el consumo por personas con diabetes sin afectar a los niveles de azúcar.
Esta mezcla sustituye a los edulcorantes y estabilizantes convencionales, garantizando la textura y el sabor óptimo del helado, con un nulo efecto sobre la glucemia del consumidor y proporcionando los antioxidantes necesarios para conseguir un balance positivo.
Los componentes principales de la mezcla son la tagatosa y el orujo de uva, siendo ambos ingredientes propiedades antidiabéticas y antioxidantes.

 

ESTADO DE DESARROLLO

La mezcla estabilizada de edulcorantes naturales y orujo de uva para la fabricación de helados para diabéticos, se encuentra en un estado avanzado de desarrollo y lista para su comercialización. Se ha descrito el procedimiento detallado para la fabricación de la mezcla, y se ha probado en pacientes con diabetes mellitus tipo 1, para demostrar su seguridad y eficacia.

 

AUTORES

Carlo Guerriero; Enrique Durán Guerrero; Alfonso María Lechuga Sancho; Dominico Antonio Guillén Sánchez; María de Valme García Moreno; María del Carmen Rodríguez Dodero.

 

PALABRAS CLAVE

Mezcla estabilizada, edulcorantes naturales, helados para diabéticos, diabetes, glucemia, tagatosa, sustituto de azúcar, agroalimentación, salud, orujo de uva, antioxidante.

USOS Y APLICACIONES

La invención se sitúa en el campo agroalimentario y de la salud. Su principal uso es permitir la elaboración de helados de calidad aptos para personas con diabetes y con propiedades antioxidantes. La mezcla está diseñada para reemplazar el azúcar y los estabilizantes tradicionales en cualquier receta de helado. Esto la hace accesible para cualquier usuario, con o sin experiencia en la producción de helados. Puede aplicarse para la fabricación de helados tanto de base grasa (lácteos) como de base agua (sorbetes). El producto también tiene un efecto beneficioso para la salud debido a sus componentes principales, la tagatosa y el orujo de uva, unos importantes nutracéuticos con propiedades antidiabéticas y antioxidantes.

 

VENTAJAS

● Apto para personas con diabetes y nulo efecto sobre la glucemia. La mezcla permite fabricar helados que pueden ser consumidos por personas con diabetes sin provocar una elevación significativa de sus niveles de glucosa en sangre.
● Equilibrio técnico ideal. La mezcla ha sido calculada para respetar y equilibrar perfectamente el Poder Anticongelante (PAC) y el Poder Dulcificante (POD), entre otros parámetros esenciales para la textura suave y el dulzor adecuado del helado.
● Apta para uso comercial y personal. La mezcla es adecuada para la fabricación de helados tanto a escala comercial como para consumo personal.
● Propiedades saludables adicionales. Los componentes principales, la tagatosa y el orujo de uva, son nutracéutico con propiedades antidiabéticas y antioxidantes.