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UniversidaddeCádiz
Vicerrectorado de Investigación y Transferencia

Microbiología Aplicada e Industrial

Descripción

Este Servicio Técnico Homologado (STH) está integrado en su mayor parte por miembros del Grupo de Investigación BIO 219- Microbiología Aplicada y Genética Molecular- del PAIDI de la Junta de Andalucía y al Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3. La formación de sus integrantes en distintos ámbitos de las Ciencias de la Vida y Ciencias Químicas y el acceso a múltiples equipamientos analíticos lo capacita para realizar estudios relacionados con la identificación y caracterización de microorganismos de interés biotecnológico y agroalimentario, así como llevar a cabo experimentos de procesos biotecnológicos e industriales que se desarrollen en empresas de ámbito agroalimentario, acuicultura, biotecnológico, farmacéutico y de cosmética.

 Las principales líneas de investigación que se llevan a cabo en el seno del grupo son:

  • Estudio y caracterización de microorganismos de interés en Agroalimentación
  • Caracterización genómica y estudio de las propiedades de distintos grupos genéticos de levaduras de vinificación y crianza biológica.
  • Estudio molecular de los mecanismos de patogenicidad de hongos fitopatógenos. Aplicaciones al control integrado de enfermedades fúngicas.
  • Higiene, seguridad microbiológica y análisis sensorial de los alimentos.
  • Trazabilidad e identificación de microorganismos en industrias agroalimentarias, acuícolas y pesqueras.
  • Ensayos de eficacia de productos farmacéuticos (antibiogramas) y de cosmética.
  • Detección de virus asociados a la industria alimentaria

 

Capacidades y Recursos

 

Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:

– Equipamiento avanzado de Biología Molecular

– Centrifugación y Ultracentrifugación

– Secuenciación (Sanger, Ion Torrent S5, MinION, Chef Torrent)

– Lector de microplacas

–  Microscopía de fluorescencia y confocal

–  Microscopía con dispositivo para micro-disección por láser y micromanipulación.

–  Microscopía Electrónica de Barrido y de Transmisión (Servicios Centrales)

– Incubadores para crecimiento e incubación de hogos, levaduras y bacterias

– Termocicladores para PCR convencional y cuantitativa

– Espectrofotómetros

– Campanas de flujo laminar

– Equipos de electroforesis de proteínas, bidimensional y ADN

– Equipos de electroforesis en campo pulsante

– HPLC, GC-MS, RMN

 

Capacidades técnicas:

– Aislamiento, identificación y caracterización de levaduras vínicas y de velo de flor

– Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias lácticas y acéticas

– Aislamiento, identificación y caracterización de microorganismos del suelo

– Aislamiento, identificación y caracterización de microrganismos marinos

– Aislamiento, identificación y caracterización de hongos fitopatógenos y de interés agroalimentario

– Aislamiento e identificación de virus y bacteriófagos de cultivos y alimentos

– Trazabilidad y vida útil de alimentos

– Servicio de conservación y depósito de microorganismos (colecciones)

– Caracterización de los mecanismos implicados en patogenicidad

– Estudio de los microorganismos implicados en los distintos procesos de elaboración de diferentes tipos de vino

– Selección y modificación no-GMO de microorganismos implicados en procesos enológicos

– Detección rápida de microorganismos contaminantes de alimentos y superficies

– Selección de levaduras autóctonas para vinificación

– Selección de microorganismos con capacidad antifúngica y de biocontrol

– Seguimiento de la implantación de levaduras en vinificaciones industriales (escalado)

– Aplicaciones al control integrado de enfermedades fúngicas de la madera, cultivos y post cosecha

– Identificación, caracterización y purificación de metabolitos secundarios de interés

– Estudio de microorganismos implicados en distintos procesos biotecnológicos

– Ensayos de resistencia a antibióticos, efectividad o concentración mínima de inhibición de fármacos.

– Ensayos de efectividad antimicrobiana o test in vitro de nuevos cosméticos

 

Personal

Los investigadores que formarán parte de este servicio técnico homologado serán:

  • Jesús Manuel Cantoral Fernández
  • Javier Moraga Galindo
  • Carlos Garrido Crespo
  • María Carbú Espinosa de los Monteros
  • Victoria Eugenia González Rodríguez
  • Inmaculada Izquierdo-Bueno Reina
  • Ivonne Rocío Suárez Cáceres
  • María Teresa Gutiérrez Vázquez

Normativa y procedimientos aplicables

Aplicación de normas UNE-EN ISO en Microbiología de la cadena alimentaria.

 

Tarifa

Las tarifas de los servicios se acordarán directamente con cada peticionario, mediante presentación de presupuesto, el cual se calculará en función del número de horas necesarias para llevar a cabo el servicio técnico. En el caso de servicio de secuenciación consultar al responsable del servicio.

El coste del servicio será de 83 euros /hora de investigador.

 

Contacto

Gustavo Adolfo Cordero Bueso Profesor Titular de Universidad

tel. (+34) 600 490 122

email gustavo.cordero@uca.es

Facultad de Ciencias

Departamento Biomedicina, Biotecnología y Salud Pública

Campus Universitario de Puerto Real

11519 | Puerto Real (Cádiz)