Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Vicerrectorado de Investigación y Transferencia
noticia

Investigadores de la Universidad de Cádiz acercan la ciencia acuícola a niños hospitalizados 1 November 2024

Investigadores de la Universidad de Cádiz acercan la ciencia acuícola a niños hospitalizados
Este programa transforma a los niños y sus familias en ‘pequeños investigadores’ simulando procedimientos de investigación como pesar, medir e incluso extraer muestras

Investigadores del grupo de ‘Fisiología de la Alimentación y el Bienestar en Acuicultura’ de la Universidad de Cádiz, en colaboración con la Asociación Española contra el Cáncer (AECC), han desarrollado una innovadora iniciativa para llevar la ciencia acuícola a niños en tratamiento en el Hospital Puerta del Mar de Cádiz y en el Hospital Universitario de Jerez.

Este programa, que forma parte de una actividad semanal, transforma a los niños y sus familias en ‘pequeños investigadores’, brindándoles la oportunidad de sumergirse en el mundo de la investigación científica. A través del uso de peces de peluche, los participantes simulan procedimientos de investigación como pesar, medir e incluso extraer muestras, recreando un entorno de laboratorio adaptado al entorno hospitalario.

El objetivo principal de esta iniciativa es doble, de un lado, acercar la ciencia acuícola a los niños, mostrando la importancia del bienestar animal en la producción de alimentos de alta calidad nutricional para la salud humana; y de otro, ofrecer un espacio de esparcimiento y aprendizaje que permita a los niños evadirse de su situación médica y conectar con la ciencia de forma positiva.

Este proyecto, que tiene como investigadora principal a Verónica de las Heras, busca además de un valor educativo, mejorar la imagen de la acuicultura, un sector clave para la producción sostenible de alimentos; impulsar la innovación en el bienestar animal y fomentar la sostenibilidad del sector acuícola.

La respuesta de los niños y sus familias ha sido muy positiva, generando un creciente interés por la ciencia y la producción de alimentos, particularmente en el contexto de la acuicultura, un tema que, a pesar de su relevancia, aún es desconocido para muchos.

Inspirada en el proyecto europeo IGNITION, que estudia el bienestar de peces de cultivo como el salmón, la trucha y la lubina bajo el enfoque ‘One Health’, esta iniciativa de la Universidad de Cádiz ha subrayado la importancia de vincular la salud humana, animal y medioambiental. Los investigadores esperan expandir estas actividades a otros públicos, como escolares y adultos, con el objetivo de difundir un mensaje claro y accesible sobre la importancia de la acuicultura sostenible. Verónica de las Heras, también voluntaria de la AECC, planea continuar colaborando en entornos hospitalarios e integrar la educación ambiental en futuros talleres, creando un espacio donde la ciencia, la acuicultura y la sostenibilidad se fusionan.

Estas actividades son posibles gracias a un proyecto de divulgación puesto en marcha con la financiación del Plan Propio de Investigación y Transferencia de la UCA, la colaboración de la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i), integrada en el Área y Vicerrectorado de Investigación y Transferencia y la Dirección General de Comunicación Estratégica de la Universidad de Cádiz, y con el apoyo de Lifebioencapsulation S.L., BioNova Científica S.L. y Bioss Antibodies.