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Vicerrectorado de Investigación y Transferencia
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La UCA celebra en Cádiz una cata científica y una visita guiada al Testaccio de Gades dentro de la Noche Europea de los Investigadores 2 September 2024

La UCA celebra en Cádiz una cata científica y una visita guiada al Testaccio de Gades dentro de la Noche Europea de los Investigadores
En 6 y 7 de septiembre tendrán lugar ambas actividades en Centro de Transferencia Empresarial El Olivillo
La Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) – Vicerrectorado de Investigación y Transferencia ha organizado para el próximo viernes 6 de septiembre, dentro del programa de actividades diseñado para la Noche Europea de los Investigadores de este año, la cata ‘Ficogastronomía: la ciencia y el arte de cocinar con algas’.
El profesor y catedrático de Ecología, José Lucas Pérez Lloréns, será el encargado de impartir esta actividad donde los asistentes podrán degustar un menú elaborado para esta demostración o clase magistral (showcooking) y en la que se presentarán las algas como un elemento innovador para incluir en las recetas de los platos que se pueden degustar en casa.
Pérez Llorens es co-autor del libro ‘¿Las algas se comen? ‘, de la Editorial UCA, sobre las características y propiedades gastronómicas de las algas, que ha sido reconocido durante varios años como mejor publicación en los prestigiosos premios World Gourmand Cookbook Awards (2016, 2019 y 2021) y mejor monografía de divulgación científica en los XX Premios Nacionales de Edición Universitaria de España (2016).
Visita guiada a la cripta arqueológica del Testaccio de Gades
Por otro lado, el sábado 7 de septiembre se celebrará, también dentro de la programación de la Noche Europea de los Investigadores 2024, una visita guiada a la cripta arqueológica del Testaccio de Gades, ubicada en el sótano del Centro de Transferencia Empresarial El Olivillo. A lo largo de este recorrido, guiado por el profesor del área de Arqueología de la UCA José Juan Díaz Rodríguez, se abordarán las claves de este nuevo espacio cultural auspiciado por la Universidad de Cádiz a través de los investigadores que han desarrollado su investigación y su plan museológico y museográfico.
La cripta arqueológica del Testaccio de Gades no sólo cuenta la historia del gran vertedero público de la ciudad romana de Gades, sino que a través de ella el visitante se adentrará en conocer las principales características de la economía de dicha ciudad, tomando especial atención el llamado ciclo haliéutico que viene a significar el análisis de las industrias conserveras que procesaron y comercializaron la riqueza piscícola de este territorio.
Asimismo, los participantes tendrán la oportunidad de conocer los resultados de la excavación que se ha realizado en un solar contiguo al Olivillo y en el que han aparecido restos pertenecientes también al Testaccio de Gades. Así, en las instalaciones del Laboratorio de Arqueología y Prehistoria (ubicado en la actual Casa del Estudiante) se ofrecerá un display con una selección de las cerámicas y objetos arqueológicos que han aparecido y se están estudiando procedente de esa excavación.
Promotores de la actividad
La Noche Europea de los Investigadores en Andalucía es un evento asociado a la iniciativa MSCA and Citizens de la Unión Europea financiada en el marco de las acciones Marie Skłodowska Curie del programa Horizonte Europa (Call: HORIZON-MSCA-2023-CITIZENS-01).
Está coordinado en Andalucía por la Fundación Descubre con financiación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación. Conforman el consorcio las Universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Granada, Huelva, Jaén, Málaga, Pablo de Olavide y Sevilla, ocho centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el IMGEMA-Real Jardín Botánico de Córdoba y la Fundación Pública Progreso y Salud a través de Genyo y el Biobanco del Sistema Sanitario.
Paralelamente,el proyecto cuenta con otros socios estratégicos que colaboran estrechamente en su desarrollo.